Equitation Découvrez le Lot à
cheval, chaque pas est une surprise, des centaines de
kilomètres de chemin et sentiers balisés, des décors
sublimes, des paysages variés.
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loisirs
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Le
vin de Cahors La vigne fait partie
intégrante de notre région, composante de l'économie
lotoise elle est la base de sa renommée au delà des
frontières de l'héxagone.
Le cépage
principal, le Cot Noir, localement appelé Auxerrois,
doit représenter 70% minimum de l'encépagement total. c'est
lui qui confère au cahors son type technique, sa couleur
et son aptitude au vieillissement.
Les trois
cépages complémentaires : Merlot Noir, Tannat,
Jurançon Noir, sont limités à 30 % de l'encépagement
total.
Caractéristiques
: un vin de Cahors a une couleur rouge vif soutenue à
très soutenue, tendant au noir selon les millésimes.
C'est un vin
tannique, ample en bouche. Au vieillissement, il s'affine,
devient velouté et extériorise des arômes fins et
complexes.
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Le
foie gras Les catégories : le foie gras entier,
truffé ou non, est constitué exclusivement de foies
entiers.
Le parfait de
foie gras truffé ou non se compose de morceaux de foies.
Le pâté de
foie truffé correspond à un foie entier enrobé de
farce.
La purée de
foie contient de 50 à 75 % de foie gras finement broyé.
Les «délice», «lingot»,
«suprême», «timbale», «roulade», «tombeau» sont les préparations
à base de foie gras (20 % au minimum) enrobé de farce
ou barde.
Bien choisir le foie : oie ou canard, pour certain l'une
est plus fine, pour d'autres le second présente un goût
plus affirmé. Le prix est aujourd'hui a peu près
identique.
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La
truffe Il existe plusieurs espèces de truffes,
noires, jaunes ou marrons, mais la seule qui intéresse
vraiment le gastronome est la truffe noire appelée Tuber
melanosporum.
Elle naît dans
les sols calcaires profonds de 10 à 40 cm, en mai-juin,
se développe pendant l'été à la faveur des pluies d'orage
et commence à mûrir avec les premiers froids de l'automne,
elle est généralement récoltée en décembre,janvier
et février. Lorsque la truffe atteint sa maturité elle
dégage un parfum très caractéristique.
Le chien ou le
porc grâce à leur flair, aident l'homme à la repérer.
Les principaux
marchés aux truffes sont ceux de Cahors, limogne et
Lalbenque.
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